Hygienekonzept

Schutz- und Hygienekonzept zur Wiederaufnahme des Kegelbetriebes beim TSV-SKC Baar-Ebenhausen

(Stand:02.09.2021)

Dieses Konzept beinhaltet die Vorgaben der

Bei sportlichen Aktivitäten im Innenbereich muss ab sofort bei einer 7-Tage-Inzidenz von über 35 die sog. 3 G-Regel (geimpft, genesen oder negativ getestet) befolgt werden.
Im Falle eines fehlenden gültigen Nachweises hat die betroffene Person keinen Zutritt zur Kegelbahn. Für Zuschauer gelten diese Regelungen ebenfalls. Im Übrigen wird auf die Ausführungen in der Ergänzung der Sportordnung des BSKV verwiesen.

I. Grundregelungen
  • Einhaltung der bekannten Hygieneregeln - regelmäßiges Händewaschen/Desinfizieren
  • Zutritt zur Kegelbahn für Trainings- und Wettkampfzwecke gestattet
  • Beim Betreten/Verlassen des Sportheims, beim Gang zur Dusche/Umkleidekabine/Toilette besteht OP-Maskenpflicht.

Folgende Maßnahmen werden hierzu festgelegt:

• Hygieneplakate/Abstandshinweise sind in der Kegelbahn angebracht
  • Bereitstellung von Desinfektionsmittel (u.a. Handdesinfektionsspender im Eingangsbereich)
  • Ein ausreichendes Lüften der Räume wird sichergestellt.
    Hierzu gilt:
    Aufgrund der verschiedenen Lüftungssysteme von Kegelbahn und Kegelstube ist es von Vorteil, wenn die Glastüren zwischen beiden Räumen geschlossen bleiben. Im Gastraum ist der Ventilator vor Spielbetrieb einzuschalten, die Fenster sind zu öffnen. In der Kegelbahn ist die Lüftung ebenfalls einzuschalten.
II. Sonstige Regelungen
  • Es darf auf allen 4 Bahnen gekegelt werden.
  • Trainer/Betreuer dürfen coachen; es ist jedoch das Abstandsgebot zu beachten.
  • Die Gaststube der Kegelbahn wird für Zuschauer/Gäste freigegeben. Für diesen Bereich gilt während der Öffnungszeiten des Sportheims das Hygienekonzept des Sportheimpächters, Oppenheimer Alois.
  • Duschen, Umkleidekabinen und Toiletten dürfen benutzt werden (zur Benutzung der Duschen und Umkleideräume wird auf das Hygienekonzept des TSV Baar Ebenhausen e.V. verwiesen)
  • Jeder Sportler kegelt mit zwei Kugeln über die gesamte Kegeldauer. Diese hat der Sportler vor und nach Beendigung des Kegelns zu desinfizieren. Flächendesinfektionsmittel und Einweg-Papierhandtücher stehen hierfür zur Verfügung. Ein Sportler, der seine eigenen Kugeln mitbringt, hat diese vor Benutzung ebenso zu desinfizieren.
  • Schwämme dürfen nur aus dem persönlichen Eigentum des jeweiligen Sportlers und nur von ihr/ihm selbst verwendet werden, Ablage erfolgt analog der Tuch-Regelung.
  • Für alle Trainingseinheiten ist eine Anwesenheitsliste mit Namen, Kontaktdaten, Datum und Zeitraum aller Sportler zu führen. Die Trainingsanmeldung/Reservierung erfolgt über einen Kalender. Die Liste liegt in der Kegelbahn aus.
  • Weitere Personen (Besucher und Betreuer) tragen sich ebenfalls in die Liste ein.
  • Bei Wettkämpfen ist der Spielermeldebogen mit den Kontaktdaten des Mannschaftsführers abzulegen.
  • Der Verantwortliche für den Kegelbetrieb ist Abteilungsleiter Kurt Mirlach.

Es ist selbstverständlich, dass nur Personen am Trainingsbetrieb teilnehmen dürfen, die

• aktuell bzw. in den letzten 14 Tagen keine Symptome der SARS-CoV-Infektion aufweisen
  • in den letzten 14 Tagen keinen Kontakt zu einer Person hatten, die positiv auf Covid 19 getestet wurde