Überarbeitetes Hygienekonzept

beim TSV-SKC Baar-Ebenhausen

(Stand: 19.09.2020)
I. Grundregelungen
  • Abstand halten/Vermeidung von Körperkontakt (z.B. bei Begrüßung/Verabschiedung)
  • Einhaltung der gängigen Hygieneregeln wie regelmäßiges Händewaschen/Desinfizieren
  • Zutritt zur Kegelbahn nur für Trainings- und Wettkampfbetrieb gestattet (kein Gesellschaftskegeln)
  • Ein Mund-Nasen-Schutz muss während des Kegelns nicht getragen werden. Beim Betreten/Verlassen des Sportheims und beim Gang zur Toilette/Umkleidekabine besteht Maskenpflicht

Folgende Maßnahmen werden hierzu festgelegt:

• Hygieneplakate/Abstandshinweise sind in der Kegelbahn angebracht
  • Bereitstellung von Desinfektionsmittel (u.a. Handdesinfektionsspender im Eingangsbereich)
  • Ein ausreichendes Lüften der Räume wird sichergestellt.
    Hierzu gilt folgendes:
    Aufgrund der verschiedenen Lüftungssysteme von Kegelbahn und Kegelstube ist es von Vorteil, wenn die Glastüren zwischen beiden Räumen geschlossen bleiben. Im Gastraum ist der Ventilator vor Spielbetrieb einzuschalten, die Fenster sind zu öffnen.
    In der Kegelbahn ist die Lüftung ebenfalls einzuschalten. Entsprechende Hinweisschilder sind vorhanden.
II. Sonstige Regelungen
  • Maximal 4 Kegler auf der Kegelbahn (+ jeweiliger Betreuer/Trainer)
  • Maximal 30 Personen außerhalb des Kegelbereichs (Gaststube)
  • Zwischen Bahn 2 und Bahn 3 wurde eine Plexiglaswand aufgestellt.
  • Duschen, Umkleidekabinen und Toiletten dürfen - mit Auflagen - benutzt werden
    (zur Benutzung der Duschen und Umkleideräume wird auf das Hygienekonzept Stand: 23.07.2020 des TSV Baar Ebenhausen e.V. verwiesen - Umkleidekabinen wieder komplett zur freien Nutzung freigegeben ; Benutzung Duschraum weiterhin nur durch 1 Person)
  • Jeder Sportler kegelt mit zwei Kugeln über die gesamte Kegeldauer. Diese hat der Sportler vor und nach Beendigung des Kegelns zu desinfizieren. Flächendesinfektionsmittel und Ein-weg-Papierhandtücher stehen hierfür zur Verfügung. Ein Sportler, der seine eigenen Kugeln mitbringt, hat diese vor Benutzung ebenso zu desinfizieren.
  • Schwämme dürfen nur aus dem persönlichen Eigentum des jeweiligen Sportlers und nur von ihr/ihm selbst verwendet werden, Ablage erfolgt analog der Tuch-Regelung.
  • Für alle Trainingseinheiten und auch für den Wettkampfbetrieb ist eine Anwesenheitsliste mit Namen, Kontaktdaten, Datum und Zeitraum aller Sportler zu führen. Die Trainingsanmeldung/Reservierung erfolgt über einen Kalender.
  • Der Verantwortliche für den Kegelbetrieb ist grds. Abteilungsleiter Kurt Mirlach.
  • Während der Wettkämpfe ist der jeweilige Mannschaftsführer dafür verantwortlich, dass das Schutz- und Hygienekonzept eingehalten wird. Eine Einweisung hat stattgefunden.
  • Am Ende eines Wettkampfes ist die Verweildauer der Mannschaften zu minimieren und den nachfolgenden Mannschaften Platz zu machen (Zeit zum Lüften/Desinfizieren einplanen).

Es ist selbstverständlich, dass nur Personen am Trainings- und Wettkampfbetrieb teilnehmen dürfen, die

• aktuell bzw. in den letzten 14 Tagen keine Symptome der SARS-CoV-Infektion aufweisen
  • in den letzten 14 Tagen keinen Kontakt zu einer Person hatten, die positiv auf Covid 19 getestet wurde